botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Тимьян – богородская трава

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Растение тимьян насчитывает 35 видов, которые распространены по всей Европе. Этот род встречается также на Камчатке, в Эфиопии и на Канарских островах. Данное растение в старину использовалось египтянами для бальзамирования. Представители данного рода – многолетние травы, полукустарники или кустарнички, достигающие в высоту от 5 до 15см. Растения отличаются характерным приятным запахом.

Тимьян, или Чабрец (Thymus)

Тимьян (чабрец) обыкновенный, или богородская трава – в этот вид включают большое количество похожих, зачастую трудно отличимых форм, встречающихся в Евразии. Данное растение образует низкие густые заросли. Стебли у него стелющиеся, легко укореняющиеся, густорасположенные; листья мелкие, овальные, темно-зеленого цвета. Мелкие, пурпурно-красные цветы появляются в июне – августе. Эти цветки образуют мелкие, компактные соцветия. Разводят сорта, цветущие белыми или красными цветами. Оптимальным условием развития для данного растения является проницаемая, небогатая питательными веществами почва, а также солнечный участок. Растение не требует особого ухода, поэтому его рекомендуют разводить и начинающим цветоводам. Тимьян легко разрастается ползучими стеблями, которые зимой не вымерзают. Сажают весной или в конце лета на расстояние 25 – 30см друг от друга. Отлично размножается разделением корневищ или укореняющимися побегами. Растения красиво смотрятся в цветочных стенках, на сухих местах, щербинках, среди степных трав. Часто высаживают вместо газона на сухих и солнечных участках.

Тимьян, или Чабрец (Thymus)

© Fritz Geller-Grimm

Тимьян обыкновенный распространен в южных областях Европы. Растение образует маленькие кустики высотой от 5 до 25см. Листья у него с резким ароматным запахом, снизу покрыты волосками. Цветки светло-лилового цвета. Цветение происходит в августе. Размножается семенами, а также черенками. Растение плохо переносит мороз.

Tags: многолетние, полукустарники, пряные травы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments