Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
О диетических и лечебных свойствах столовой свеклы известно давно. Ее питательность обусловлена сбалансированным содержанием витаминов группы В и С, минеральных и физиологически активных веществ, в том числе бетаина и бетанина, содержащихся только в свекле. Сохранение этого баланса и вкуса свеклы зависит от условий ее выращивания.
Самая вкусная и сочная свекла получается на рыхлых, богатых органическим веществом нейтральных почвах. Однако, свежий навоз под свеклу не вносят – он способствует разрастанию корнеплода, накоплению нитратов, которые ухудшают вкус, сохранность свеклы и в избыточных количествах вредны для здоровья человека. Поэтому свеклу размещают после культур, под которые вносили навоз либо перегной (огурец, кабачки, раннеспелые капуста и картофель) или которые рано освобождают грядки (лук, томат, зеленый горошек).
Свекла (Beet)