botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Способы и условия выращивания рассады

В зоне рискованного земледелия, куда относится средняя полоса России, урожай некоторых теплолюбивых культур (томата, перца, баклажана и др.) можно получить только, высевая семена на рассаду. Не обойтись без нее и выращивая раннюю капусту, огурцы, салат кочанный, поздносозревающие – сельдерей, капусту, лук порей и другие культуры. Выращивание рассады – длительный и очень волнительный для каждого дачника процесс. А все ли получится? Как избежать ошибок в уходе за рассадой? Ответить на эти вопросы поможет наша статья.

Рассада
Рассада © graibeard

Содержание:

Подготовка почвы и тары для рассады

Для того, чтобы не повредить корневую систему при пересадке рассады в грунт, лучше выращивать ее в торфяных кубиках. Кубики готовят из низинного, хорошо разложившегося, и верхового торфа, добавляя в равных соотношениях по объему доломитовую муку (60—80 г) или два стакана древесной золы и минеральные удобрения в виде огородной смеси (90—100 г, то есть 5—5,5 спичечных коробок).

Удобрения, кроме доломитовой муки и золы, вносят в растворенном виде в приведенных соотношениях из расчета на 1 ведро (10 л) смеси. Размеры кубиков (площадь питания), расход семян и продолжительность выращивания рассады описаны в пункте “Особенности выращивания рассады разных культур”.

Сохранить корневую систему растений можно, если рассаду выращивать в бумажных стаканчиках, пакетах из-под молока, наполненных огородной почвой или питательной смесью с отверстиями в дне для стока воды, или в специальных торфоблоках, которые продаются в хозяйственных магазинах. Питательной смесью можно заполнить яичные лотки и выращивать в них рассаду. В последнем случае необходимо сократить продолжительность выращивания и чаще поливать рассаду.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author