botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Ромашка или не ромашка? Часть-1

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Все мы с детства любим ромашки — радуемся, глядя на них на лугу, на опушке леса, в саду, плетем из них венки. Услышав слово «ромашка», большинство из нас представляет себе цветок с желтой серединкой и венчиком узких белых лепестков. Но ботаники называют этот цветок нивяником (Leucanthemum), или поповником (Chrysanthemum). А вот ромашкой (Matricaria) они называют растения с сильно рассеченными, как у укропа, листьями и мелкими белыми цветочками с желтой серединкой (среди них есть несколько видов лекарственных ромашек). И ромашки, и нивяники относятся к семейству астровые (сложноцветные), а то, что мы называем цветком, на самом деле, соцветие в виде корзинки. В серединке множество желтых трубчатых цветков, по краю расположены белые язычковые цветки (а не лепестки).

Нивяник (Leucanthemum)

© Uwe Hermann

У всех растений семейства астровые похожие по строению соцветия, но есть и растения из совсем других семейств с соцветиями, тоже похожими на ромашки.

Чтобы не гадать — ромашка перед нами или какой-то другой цветок, давайте попробуем рассмотреть это многообразие ромашкоподобных.

Read the rest of this entry »

Tags: Астра, декоративно-цветущие, многолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments