botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Приручение кипарисовика

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Десяток лет назад страну охватил «хвойный бум». Прилавки наполнились горшочками с привлекательными растениями, украшенными хвоей всех размеров и цветов. Саженцы привозили из Голландии, как правило, без этикеток, назывались растения просто – микс. Это был настоящий праздник для садоводов, неизбалованных по тем временам разнообразием хвойных – низкая цена и внешний вид этих малюток мало кого оставляли равнодушным.

В садах тут и там поселялись «елочки» и «туйки». Но спустя два-три года подросшие деревца начинали капризничать, огорчая своих владельцев: весной вместо свежей зелени над снегом возвышались рыжие лохмотья отмершей кроны. А чему тут удивляться – основную часть тогдашнего микса составляли теплолюбивые и капризные кипарисовики Лавсона, которые в наших северных широтах страдали как от весеннего солнца, так и от бесконечных зимних морозов.

Кипарисовик Лавсона (Lawson's Cypress)

© H. Zell

Но если крону пострадавшие растения все же успевали за лето частично восстановить, то декоративность утрачивали навсегда. Огорчение садоводов можно понять: ведь среди теплолюбивых кипарисовиков попадаются настоящие шедевры – например, тот же кипарисовик Лавсона Ivonne с сияющими круглый год лимонно-желтыми «перьями» ветвей, Silver Queen с побегами серебристо-белого цвета, Ellwoodii Gold изумительной формы и окраски и множество других.

Read the rest of this entry »

Tags: вечнозеленые, деревья, деревья вечнозеленые, хвойные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments