Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
У нас в теплице завелись маленькие белые червячки длиной до миллиметра. На первый взгляд кажется, что все грядки посыпаны манной крупой. Как только ни пытались мы от них избавиться! Опрыскивали почву дихлофосом, поливали раствором марганцовки и даже креолином.
Червячки, о которых пишет наш читатель, относятся к отряду ногохвосток (collembole – коллембола). Коллемболы появились на Земле много раньше, чем насекомые и высшие растения, поэтому приспособились питаться водорослями, грибами, лишайниками. Чаще они живут среди гниющих остатков растении и в поверхностном слое почвы, но могут забираться и поглубже. Реже обитают на растениях и в водоемах.
Коллемболы, или ногохвостки (Springtail)
Виды, живущие в почве, – белые; те, что живут на зеленых растениях, – зеленоватые; в лесной подстилке – сероватые и бурые; есть ярко окрашенные или с металлическим блеском. Длина тела червячка 1 мм. Голова с усиками и глазками по бокам. Три пары ног позволяют активно передвигаться по поверхности, а благодаря «вилке» под брюшком даже прыгать. У белых коллембол, живущих в земле, нет «прыгательной вилки», они могут только ползать с помощью коротких грудных ног.