botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Трава – папоротень

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

«Есть трава черная напороть, растет в лесах, около болот, в мокрых местах в лугах, ростом в аршин и выше стебель, а на стебле маленькие листочки, и с испода большие листы. А цветет она накануне Иванова дня, в полночь…»

В мире насчитывается около 10 тысяч видов папоротников. Разнообразие их поражает. Это и травы, и деревья, и лианы. С давних пор люди связывали с папоротниками множество легенд. Эти никогда не цветущие растения казались загадочными. Ботаники XVIII столетия называли их «тайнобрачные».

Размножаются папоротники спорами. Но сказка о волшебном цветении жива и сейчас, в конце XX века, кое-кто творит заклинания в ночь под Ивана Купалу и бродит по лесам в надежде найти богатство… Если же волшебной ночью страшно идти в лес, – посадите папоротник у себя на участке, а вдруг, все же расцветет, и клады откроются.

Страусник обыкновенный (Ostrich fern)

© Hugo.arg

Но не только пресловутыми цветками интересны папоротники. Их перистые, пальчатые или цельные листья-вайи имеют различную величину, окраску и при удачной групповой посадке могут составить замечательную композицию.

Read the rest of this entry »

Tags: травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments