botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Такой знакомый – не знакомый батат, или что не ест колорадский жук

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

И так батат. О нем как о диковинном овоще пишут во всех газетах и журналах, связанных с сельским хозяйством, нахваливая качества этой культуры. Но то, что на юге бывшего СССР батат — не новинка, знают только специалисты. Еще в 30-ые годы на территории Узбекистана его выращивали в промышленных масштабах, в том числе, были произведены исследовательские работы в этом направлении. Благодаря научным изысканиям были получены сорта, способные произрастать в средней полосе России. Так что, для наших ученых батат это не новость, а для сельского хозяйства — это нереализованные возможности. По своим характеристикам наш картофель даже близко не стоит с бататом, содержание крахмала в батате (30%), сахара (2,5-7,8%), калорийность последнего в 1,5 раза больше, а о содержании белков и легко усвояемых альбуминовых кислот говорить даже не приходится. Очень выгоден батат с позиции расхода посадочного материала. Батата нужно приблизительно 100-190 кг/га, в то время как картофель — до 3 тонн.

Батат, сладкий картофель (Sweet potato)

© H. Zell

На редкость огромной жизненной силой обладает этот овощ, отлично принимается и не требует особого ухода. Одно из основных достоинств батата, – растение не поражается колорадским жуком , что позволяет выращивать экологически чистую продукцию без применения различных химических препаратов.

Read the rest of this entry »

Tags: корнеплоды, лианы, овощи, овощные, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments