botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Предпосадочная подготовка семян

Неопытные огородники зачастую откладывают приобретение семян на весну. Но к посевной спрос на них резко возрастает и можно остаться без нужных семян. Некоторые же огородники делают закупки впрок и в большом количестве. Между тем, для небольшого огорода семян требуется немного. Например, чтобы засеять участок 10 м2 достаточно иметь 2,5—3 г семян репы или салата листового, 5—6 г  моркови, 6—8 г огурца. Приобретенные семена нужно хранить в отапливаемом помещении, причем там, где они не будут повреждаться грызунами.

Не покупайте семена у случайных людей. Даже специалисту порой «на глаз» трудно различить семена некоторых культур. Вот и вырастает на огороде вместо капусты — брюква, вместо редиса — редька.

Сортировка семян

Перед посевом семена сортируют. Самые крупные из них проще сортировать поштучно, удаляя травмированные, щуплые, со следами заболеваний. Семена овощных культур можно сортировать в растворе поваренной соли. Для этого их помещают в сосуд с заранее приготовленным 3—5-процентным раствором поваренной соли и перемешивают. Семенам дают возможность в течение 1—1,5 мин. намокнуть, затем всплывшие семена удаляют, а оставшиеся дважды промывают и просушивают. Семена огурца можно сортировать в воде. Для посева используются семена, осевшие на дно.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author