botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Выращивание миндаля

Миндаль — кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м (в зависимости от сорта) и мощной корневой системой, достигающей 4-5 м в глубину. Крона дерева может быть округлой, пирамидальной, раскидистой и даже плакучей. Миндаль широко возделывается в странах с теплым климатом, а на территории бывшего СССР выращивается в Средней Азии, Закавказье, Крыму, в придунайских районах и южных зонах.

Миндальное дерево
Миндальное дерево. © Manfred Heyde

Миндаль (Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) — растение подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя с биологической точки зрения он является косточковым плодом.

Описание миндаля

Есть два подвида миндаля обыкновенного — горький (дикорастущий) и культурный сладкий. Семя (ядро) у горького содержит до 4 % амигдалина, придающего ему горький вкус и характерный «миндальный» запах, у культурных форм ядро сладкое с пленчатой кожурой. По питательной ценности ядро миндаля не уступает хлебу, молоку и мясу, вместе взятым. В зависимости от сорта и места произрастания в нем содержится 54-62 % жирных масел, 22-34 % белка, 4-7 % сахаров, витамины В1, В2 и др. Миндальное масло не пригорает. Благодаря их свойствам можно хранить орехи и есть их в течение многих лет.

Цветки миндаля крупные, белые или розовые (у декоративного миндаля могут быть махровыми), ароматные. Цветущие миндальные деревья (март-апрель) ценятся и как ранний медонос, дающий до 40 кг меда с гектара.

Миндальные деревья начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки, а в полное плодоношение вступают на 10-12-й год. Средняя урожайность в зависимости от сорта составляет от 6 до 12 кг очищенного ореха с дерева, а срок жизни самого дерева 60-100 лет.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author