Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Уже много столетий европейские сады украшают созданные искусными садовниками «живые» пирамиды, конусы, шары.
У меня давно чесались руки сделать какую-нибудь стриженую фигуру, пусть даже очень несложную, хотя бы конус. Чтение книг поначалу отрезвило: европейцы «обрабатывали» весьма экзотические для нас самшит, тисс, мирт и лавр. Но потом узнал, что у нас удачной заменой им может послужить туя западная.
Для формировки использовал сеянцы колонновидной туи, которая часто встречается в озеленении нашего города Владимира и очень вынослива. У нас нетрудно найти экземпляры, посаженные около 30 лет назад, они перенесли многие экстремальные зимы и при этом регулярно плодоносят. К тому же эта туя обладает плотной кроной и энергично растет.
Фигурная стрижка, топиар (Topiary)
Посеянные под зиму семена весной дали дружные всходы. Когда сеянцы достигли двухлетнего возраста, рассадил их посвободнее. Одновременно выбраковал слабые растения, а у оставленных прищипнул верхушки. В школке молодые туйки оставались четыре года, после чего пришла пора высаживать их на постоянное место, где уже и формировать.
Прежде всего, место посадки должно быть открытым, чтобы все части кроны получали достаточно света. Но при этом – защищенным от холодных ветров постройками, посадками или рельефом участка.
Почву перед посадкой окультуривал на глубину полутора-двух штыков лопаты в круге диаметром около 70 см. Лучшая почва для туи – суглинок с высоким содержанием гумуса, чего я и добивался, внося навозный перегной.