botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Курс «зеленого парикмахера»

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Уже много столетий европейские сады украшают созданные искусными садовниками «живые» пирамиды, конусы, шары.

У меня давно чесались руки сделать какую-нибудь стриженую фигуру, пусть даже очень несложную, хотя бы конус. Чтение книг поначалу отрезвило: европейцы «обрабатывали» весьма экзотические для нас самшит, тисс, мирт и лавр. Но потом узнал, что у нас удачной заменой им может послужить туя западная.

Для формировки использовал сеянцы колонновидной туи, которая часто встречается в озеленении нашего города Владимира и очень вынослива. У нас нетрудно найти экземпляры, посаженные около 30 лет назад, они перенесли многие экстремальные зимы и при этом регулярно плодоносят. К тому же эта туя обладает плотной кроной и энергично растет.

Фигурная стрижка, топиар (Topiary)

© SiefkinDR

Посеянные под зиму семена весной дали дружные всходы. Когда сеянцы достигли двухлетнего возраста, рассадил их посвободнее. Одновременно выбраковал слабые растения, а у оставленных прищипнул верхушки. В школке молодые туйки оставались четыре года, после чего пришла пора высаживать их на постоянное место, где уже и формировать.

Прежде всего, место посадки должно быть открытым, чтобы все части кроны получали достаточно света. Но при этом – защищенным от холодных ветров постройками, посадками или рельефом участка.

Почву перед посадкой окультуривал на глубину полутора-двух штыков лопаты в круге диаметром около 70 см. Лучшая почва для туи – суглинок с высоким содержанием гумуса, чего я и добивался, внося навозный перегной.

Read the rest of this entry »

Tags: деревья, деревья вечнозеленые, кустарники, кустарники вечнозеленые, кустарники листопадные, ландшафт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments