botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Гардения, ароматные звезды

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Гардения – теплолюбивое, влаголюбивое, красивоцветущее растение высотой до 1 метра. Родом гардения из субтропических лесов Китая и Японии.  Это растение радует и своими блестящими,  как бы покрытыми лаком листьями, и крупными белыми с кремовым оттенком  цветами, бутоны которых по своей форме напоминают закрученные свечки. Период цветения у  гардении продолжается долго – с июля по октябрь. К тому же ее цветочки источают приятный аромат. Особенной  популярностью у цветоводов пользуются  сорта гардений, имеющие  махровые цветки.
Однако,  гардения достаточно капризное растение, она плохо относится к резким температурным перепадам, сквознякам и может длительное время  адаптироваться на новом месте. Гардения  хорошо реагирует на обрезку, при  помощи которой растению можно придать желаемую форму. Обрезку обычно производят  в начале весны перед пересаживанием или после того,  как растение отцветет. Гардения некоторых сотов вытягивается  до метра в высоту. Из таких растений можно попытаться сделать маленькие штамбовые деревца. Для этого рядом со стеблем ставят  опору (например, бамбуковую решетку) и постепенно обрезают все боковые побеги. Когда основной  стебель достигает нужной длины, отщипывается  верхушечная почка, а  при  помощи боковых побегов у растения формируется сферическая крона.

Гардения (Gardenia)

© KENPEI

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, комнатные растения, кустарники, многолетние
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments