Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Об амаранте я узнала от одной моей хорошей знакомой. Мы с ней давно не виделись и как-то пересеклись. Я зашла в гости и приятно удивилась, увидев, что её огород усеян очень необычными, красивыми растениями с красными, бордовыми и малиновыми цветами. И красивы эти растения не только формой, но и названием.
Амарант – неувядающий цветок. Это теплолюбивое, засухоустойчивое и быстрорастущее растение. Растёт на любых почвах, но не любит, когда его переувлажняют, в противном случае начинает гнить и плесневеть. Амарант – эффектное растение с мощными листьями. Верхние молодые листья жёлто-красные, затем оранжево-красные и нижние бронзовые. Соцветия амаранта являются прекрасным материалом для засушивания. Правда, сохнет он долго, но зато потом можно сделать шикарные композиции, и поставить их как украшения для дома. Но ставить желательно в тёмном и сухом месте, так как окраска соцветий быстро выгорает на солнце. В сушёном виде амарант сохраняет свою форму 3-4 месяца и будет радовать вас всю зиму.
Амарант (Amaranth)
Но знаете, амарант является не только декоративным растением. Он известен ещё как зерновое, овощное и кормовое растение.
Благодаря своей неприхотливости и широкому распространению в диком виде по всей России, амарант быстро завоевал популярность у животноводов. Зелень амаранта настолько полюбилась домашнему скоту, особенно свинкам, что они стали отказываться от основной своей пищи, если обедали амарантом. Они выгрызали его до основания, иной раз, прихватив и корешок. Всё дело в том, что зелень амаранта очень нежная и содержит меньше клетчатки, которой богат питательный овёс, является незаменимой для ежедневной подкормки животных.