botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Капустный ряд: брокколи

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Первыми «приручили» брокколи (Brassica Oleracea convar) римляне, о чем свидетельствует название одной ее разновидности – italica. Из Южной Италии брокколи попала в Византию, а затем и другие страны. Сегодня эта капуста чрезвычайно популярна в Западной Европе, Японии, Канаде и США. В нашей стране о ней еще мало знают, хотя с XIX века в России выращивали сорта: Черная сицилийская, Белая и Фиолетовая Кипрская, Датская карликовая. Портсмутская.

Спаржевая капуста, или брокколи, – однолетнее растение высотой от 70 до 100 см с широкими, длинно-черешковыми (до четверти метра) листьями. Как и цветную, ее выращивают ради головок – укороченных видоизмененных соцветий, только у брокколи она имеет вид пучка недоразвитых и сильно скрученных цветочных бутонов, закрытых зелеными, темно-зелеными или фиолетовыми чашелистиками.

Брокколи (Broccoli)

© Rasbak

По питательным и диетическим свойствам эта капуста превосходит цветную: в ней в полтора раза больше белка и минеральных солей, витамина С она накапливает до 150 мг на 100 г сырой массы. А ее молодые листья не уступают шпинату и листовой капусте. Брокколи выводит соли тяжелых металлов, богата каротином и аминокислотой – метионином. Систематическое употребление брокколи в пищу снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза. Вот почему она незаменима в лечебном питании.

Из всех капуст брокколи, наверное, самая неприхотливая: холодостойкая, способна расти даже на тяжелых суглинках, наименее влаголюбивая. Позднеспелые сорта выдерживают заморозки до -10°. А в южных районах России некоторые сорта могут перезимовывать и радовать урожаем в апреле-мае. Там она даже способна расти как многолетняя.

Read the rest of this entry »

Tags: овощи, овощные, однолетние, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments