botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Из прошлого: посев летников в комнатах

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Для посева годны цветочные горшки, деревянные ящики, плошки; необходимо лишь, чтобы посуда имела функционирующее водосточное отверстие и хороший дренаж. Дренаж устраивают из битых черепков, крупных кусков древесного угля, окатанных галек и т.д. Если посев будет производиться в цветочных горшках, то эти последние на 1/3 высоты заполняют дренажным слоем, поверх которого насыпают небольшой слой крупного речного песка, а поверх последнего – землю. Насыпать ее нужно не до самого края посуды, а так, чтобы между поверхностью земли и краем горшка оставалось пространство в 3/4 вершка (вершок – 4,4 см.). После посева горшок накрывают стеклом, так что всходы первое время развиваются в замкнутом пространстве.

Почву для посева берут легкую, малопитательную. Важен не состав почвы, а ее физические свойства: легкость, пористость. Этим требованиям удовлетворяет листовая, торфяная и хвойная земля.

Рассада (Seedling)

© ewen and donabel

К листовой почве прибавьте 1/3 или 1/4 чистого речного песка и нагрейте всю смесь в печи до 80° или выше. Этим самым вы уничтожите бактерии и семена сорных трав.

После этого землю просейте сквозь сито и увлажните, однако не настолько, чтобы она была мокрой, и насыпьте ее в горшок, постукивая время от времени горшком о стол, чтобы земля улеглась.

Read the rest of this entry »

Tags: овощи, овощные, посадка, рассада, семена, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments