Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Арника? А что это такое? Вот, пожалуй, обычная реакция на название этого растения. А между тем арника уникальна по широте лечебного действия.
Если у нас арника пока известна не очень широко, то представить без нее европейскую медицину, особенно немецкую, просто невозможно. Например, Гёте в преклонном возрасте принимал арнику в качестве тонизирующего средства и для поддержания сердечной деятельности. В Германии препараты арники используют внутрь при нарушениях кровообращения и воспалительных заболеваниях сердечной мышцы. Кроме того, это неплохое желчегонное и противовоспалительное средство при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни. Ее принимают при люмбаго, артритах, болях в мышцах при воспалении или перенапряжении. Арника великолепно зарекомендовала себя как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях.
Арника горная (Arnica montana)
Настойка или настой арники – самое лучшее средство при ушибах. Если приложить сразу к больному месту, то боль утихнет гораздо быстрее, а синяки не образуются. Это хорошее средство для полосканий и примочек при пародонтозе, стоматитах, гингивитах. Лучше в этих целях использовать настой, а спиртовую настойку необходимо развести водой перед употреблением.
Настойкой арники хорошо смазывать укусы насекомых и делать примочки при фурункулезе.
Настой готовят следующим образом: 1 чайную ложку цветков арники заливают стаканом кипятка и настаивают в закрытой посуде около получаса, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Для наружного применения настой может быть и более концентрированным.