botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Рецепт от Гёте

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Арника? А что это такое? Вот, пожалуй, обычная реакция на название этого растения. А между тем арника уникальна по широте лечебного действия.

Если у нас арника пока известна не очень широко, то представить без нее европейскую медицину, особенно немецкую, просто невозможно. Например, Гёте в преклонном возрасте принимал арнику в качестве тонизирующего средства и для поддержания сердечной деятельности. В Германии препараты арники используют внутрь при нарушениях кровообращения и воспалительных заболеваниях сердечной мышцы. Кроме того, это неплохое желчегонное и противовоспалительное средство при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни. Ее принимают при люмбаго, артритах, болях в мышцах при воспалении или перенапряжении. Арника великолепно зарекомендовала себя как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях.

Арника горная (Arnica montana)

© Barbara Studer

Настойка или настой арники – самое лучшее средство при ушибах. Если приложить сразу к больному месту, то боль утихнет гораздо быстрее, а синяки не образуются. Это хорошее средство для полосканий и примочек при пародонтозе, стоматитах, гингивитах. Лучше в этих целях использовать настой, а спиртовую настойку необходимо развести водой перед употреблением.

Настойкой арники хорошо смазывать укусы насекомых и делать примочки при фурункулезе.

Настой готовят следующим образом: 1 чайную ложку цветков арники заливают стаканом кипятка и настаивают в закрытой посуде около получаса, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Для наружного применения настой может быть и более концентрированным.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, лекарственные растения, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments