Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Мало кто помнит, что наши предки именно репу, а не картофель, называли вторым хлебом. Недаром в народе сложили сказку про репку и последние дни сентябри называли «репорезами»: в это время заготавливали корнеплоды и отправляли возами на базар.
Основной овощной культурой репа была не случайно: созревает быстро, дает хороший урожай (порой вырастает пудовый корнеплод), содержит легко усвояемые белки и углеводы, биологически активные вещества, витамин С (до 60 мг%) и каротин. Неплохо хранится и всю зиму ее можно есть свежей. Прекрасный корм для домашних животных, поэтому древние греки и римляне засевали репой целые поля.
Репа (Turnip)
До сих пор о самом простом деле говорят: «проще пареной репы». Сегодня вряд ли кто пробовал это блюдо, а раньше репу готовили только так – это действительно легко, и она получалась вкусной, питательной, без излишков (по сравнению с картофелем) крахмала. При этом сохранялись все полезные вещества, а главное, калий, потери которого при варке могут достигать двух третей. А если уж варили, то «репню» – похлебку с солодом или толокном, и ценные продукты не пропадали – переходили в отвар. Делали и «репник» – пареная репа с вареной крупой, пекли с ней пироги.
Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием, возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника. Помогает репа при кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме, слабости сердечной мышцы. В народной медицине при обморожениях прикладывают мазь из натертой репы с гусиным жиром, а боли в суставах и ломоту в костях снимут припарки из отвара репы с вином.