botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Выращивание колокольчиков в саду

Среди красивоцветущих травянистых многолетников колокольчикам в моем саду — особое место. Они хорошо вписываются в дизайн сада: высокорослые — на развилках дорожек и в композициях; средние — в миксбордере, у камней на фоне хвойников, а низенькие и карликовые — на альпийской горке и даже в контейнерах. Среди обширного семейства колокольчиковые самый распространенный — род Кампанула, или Колокольчик (Campanula). Он получил свое название от латинского слова ‘campana’ — колокол, за соответствующую форму соцветия.

Колокольчик ложечницелистный (Campanula cochleariifolia)
Колокольчик ложечницелистный (Campanula cochleariifolia). © Michael Gasperl

Выращивание дикорастущих видов колокольчиков в садах началось еще в средние века. В России они украшали и придворные сады, и дворянские усадьбы, были любимы и почитаемы садовниками, начиная с середины XVI в. За долгое шествие колокольчиков по садам Европы отбирались их особо интересные формы, выводились наиболее декоративные сорта.

На Руси колокольчики были издавна любимы. Их ласково называли голубками, купавками, котелочками, пичужницами, звонцами… Существовало поэтическое поверье, что в ночь на Ивана Купала можно услышать тихий колокольный перезвон.

Колокольчики любили не только за красоту, но и за прекрасные целебные качества. Отваром из листьев и стеблей лечили головную боль, ангину, кашель, рожу, желудочные заболевании, эпилепсию и многие другие недуги. А некоторые виды колокольчиков можно употреблять в пищу, обогащая организм минеральными солями и аскорбиновой кислотой.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author