botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Ююба любит тепло

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Зизифус, унаби, грудная ягода, китайский финик, ююба – названий много, а речь об одном и том же растении – из рода Зизифус.

Это древнейшее плодовое растение, распространившееся по всему земному шару в районах с теплым климатом, окультурено, вероятно, семь-восемь тысяч лет назад. В Китае издавна унаби признано одной из ведущих плодовых культур. В Никитском ботаническом саду в Крыму создана коллекция крупноплодных китайских сортов.

Зизифус, унаби, ююба (Jujube)

Растения отличаются скороплодностью и засухоустойчивостью. Плоды очень питательны, богаты сахарами, витаминами, имеют лечебные свойства. Для лечебных целей используют также корни и кору.

Важнее других видов зизифуса ююба.

Кустарник или дерево ююбы высотой 3-5(10) м. Побеги коленчато-изогнутые, голые, красно-коричневые, на изгибах с шипами до 3 см длиной и тонкими, прямыми, зеленоватыми плодоносными побегами, напоминающими сложный лист. Плоды шаровидные, продолговатые или грушевидные, 1,5 см длиной, от светло-коричневых до темно-коричневых, блестящие, массой 1-20 (50) г.

Read the rest of this entry »

Tags: кустарники, кустарники листопадные
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments