botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Шелковица любит упрямых

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Из всех плодов ягодных кустарников, которые растут в моем саду, самые сладкие – у белой шелковицы. Просто приторные – много не съешь. Ягоды шелковицы абсолютно не транспортабельны. Поэтому из них делают варенье, компот, пастилу. Жители Средней Азии готовят бекмез, а из высушенных плодов – муку, которую добавляют в тесто.

Листья белой шелковицы используют для выкармливания гусениц тутового шелкопряда. Мой друг по садоводству Валерий Петров рассказывал, что в детстве видел, как в Давлекановском районе Башкирии на шелковице разводили и выкармливали гусениц, а ее плоды были любимым лакомством ребятни. Так что я вовсе не пионер в разведении этого южного растения в умеренном поясе России.

Ягода шелковицы белой (Mulberries White)

© B.navez

Шелковица безболезненно переносит обрезку. После удаления верхушек ветвей она еще больше кустится. Но за годы ее выращивания, а это лет десять, ни разу не подмерзала. Мои шелковицы обходятся без всякого укрытия.

Рядом с белой растет черная шелковица, плоды которой действительно черные, длиннее и крупнее белых, до 3 см. Сахара в них чуть меньше, поэтому есть их приятнее. Крона у обеих разновидностей густая, шаровидная. Приходится подрезать лишние ветки. Зеленые черенки укореняю в парнике.

Read the rest of this entry »

Tags: деревья, деревья листопадные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments