botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Необыкновенная

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Торжественно тих старый сосновый бор. Величавые сосны почти в поднебесье увенчаны вечнозелеными кронами. Изредка нарушает тишину словно отдаленный шум морского прибоя, то равномерный, то резкий и порывистый. На редкость стройны отливающие червонным золотом стволы старых сосен. Изумрудно-бархатистый ковер устилает бор, он расцвечен островками приземистого душистого чебреца и кружевными стрелами папоротника-орляка.

Разные бывают сосны: с нежной шелковистой хвоей и серым стволом веймутова сосна из Северной Америки, красавица пиния из Средиземноморья (ее можно встретить у нас в Крыму и на Кавказе), черная сосна из Австралии, сосна Банкса, румелийская и наша старая знакомая — сосна обыкновенная.

Сосна обыкновенная (Scots Pine)

© Liné1

Так назвали этот вид сосны ботаники. Хотя, что же в ней обыкновенного? Ведь она не чурается никакого предназначения: пылает в топках, шагает по стране в виде телеграфных столбов, лежит под сотнями тысяч километров стальных магистралей, служит опорой в угольных и рудных шахтах.

Искусница химия открыла в древесине сосны обыкновенной запасы ценнейшего сырья. Из целлюлозы стали получать искусственный шелк, пластические массы, искусственную кожу, целлофан, разную бумагу, а уж из всего этого — самые разнообразные изделия. Каждый день свежие смолистые сосновые кряжи поступают, к примеру, на Марийский целлюлозно-бумажный комбинат, где их превращают в 35 сортов электроизоляционной и технической бумаги и во множество других промышленных и бытовых товаров.

Химия черпает из этого «обыкновенного» дерева почти готовый продукт — ароматную смолу (терпентин). С одного дерева за год собирают до 2—4 килограммов смолы, а из нее уже при перегонке получают скипидар и канифоль, из скипидара приготовляют разные лаки, краски и лекарства. Без канифоли, как известно, и мыло не мылится, и бумага не держит чернил, и скрипач не сыграет на скрипке, и садовник не вырастит саженец. Среди изречений Козьмы Пруткова встречаем: «и терпентин (т.е. живица, смола, получаемая из хвойных деревьев) на что-нибудь полезен». «На что-нибудь» — это сегодня около 70 отраслей промышленности: резиновая, кабельная, лакокрасочная и другие. А сколько объединяемых ими производств?

Read the rest of this entry »

Tags: деревья, деревья вечнозеленые, кустарники, кустарники вечнозеленые, хвойные
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments