Вечнозеленый, по виду он и напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тыщу лет до Рождества Христова.
Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. А почему? Потому что в нем много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым ароматом.
Можжевельник, латинское- Juniperus.
Род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые.
Также известен под названием верес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча.
Листья кольчато расположенные либо супротивные. У кольчатых листьев в каждом кольце по три игольчатых обособленных листа, супротивные листья чешуйчатые, приросшие к ветви и на спинке большей частью с маслянистой железкой.
Растения однодомные или двудомные. Мужская шишка помещается на верхушке короткой боковой веточки; она шарообразной или удлиненной формы и состоит из нескольких щитовидных или чешуйчатых тычинок , расположенных попарно супротивно или трёхчленными кольцами; на нижней стороне тычинки находится от 3 до 6 почти шаровидных пыльников. Женские шишки появляются на верхушке короткой боковой ветви.
Растение засухоустойчивое и светолюбивое. Живёт долго, до 600 лет. Возобновляется в природе плохо.
Распространены в Северном полушарии, за исключением одного вида Можжевельник восточно-африканский (J. procera), распространённого в Африке на юге до 18° юж. широты. На многих полупустынных территориях: на западе США, в Мексике, центральной и юго-западной Азии доминирует в лесистых массивах.