botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Хойя

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Своим названием род Хойя, принадлежащий к семейству Ластовневых, обязан английскому садоводу Томасу Хойя (Thomas Hoy), служившему главным садовником у герцога Нортумберлендского в замке Сайон Хаус.

Впервые растения этого рода были описаны в 1810 году исследователем и естествоиспытателем Эдмондом Валом, давшим роду звучное название – Сперлингия. Но обстоятельства сложились таким образом, что первой в печать вышла рукопись Роберта Броуна, так же описавшего растения этого рода и назвавшего род в честь своего друга Томаса Хойя.

Хойя (Hoya)

© flatpix

Хойя – это одревесневшая лиана с длинными побегами и мясистыми темно-зелеными листьями. Более двухсот видов этих растений произрастает в Индии, Южном Китае, на островах Тихого океана и в Австралии. Цветки растения восковидные, звездчатой формы. При беглом взгляде на них, кажется, что они сделаны из пластмассы. Зонтиковидные соцветия обычно состоят из двенадцати – пятнадцати белых, с розовой коронкой, цветков. В жаркую погоду на них появляются сладкие капельки нектара. У цветков очень приятный, ни с чем не сравнимый аромат. В зависимости от условий цветок может «жить» несколько недель. Во время цветения горшки с растениями не стоит переставлять на новое место – цветки достаточно хрупкие и могут опасть.

В культуре наибольшее распространение получила хойя мясистая или «восковой плющ». Это достаточно крупное лазающее растение, которое своими побегами может оплетать вертикальные опоры или растущие рядом растения. В высоту оно может достигать ста двадцати сантиметров. Цветение продолжается с мая по сентябрь. В зависимости от сорта, листья могут быть с кремово-белым ободком или желтоватой полоской посередине.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, кустарники, лианы, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments