Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Своё необычное название род получил в середине XIX века благодаря директору Петербургского императорского ботанического сада Эдуарду – Августу фон Регелю. С латинского Neoregelia дословно переводится как «Новая Регелия». Род состоит из более чем ста видов, шестьдесят из которых произрастают в природе, а сорок известны только в культуре. Последние используются как цветущие декоративные растения для закрытых цветников и оранжерей.
Неорегелия – это очень красивое эпифитное растение, особенность которого заключается в том, что плотное соцветие из голубых цветков развивается прямо в центре розетки, а кроющие листья в период цветения могут сохранять свою ярко-красную окраску в течение нескольких месяцев.
Неорегелия (Neoregelia)
Взрослые растения достаточно крупные – до восьмидесяти сантиметров в диаметре и до двадцати сантиметров в высоту. Листья растения достигают тридцатисантиметровой длины, а их ширина и окраска варьируются в зависимости от вида. Например, у неорегелии нарядной они светло-зелёные, со светлой окантовкой по краям, а у неорегелии пузырчатой – темно-зеленые, с узкими красноватыми полосками и небольшими коричневыми чешуйками.