Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
У огромного большинства кактусов, как и у многих других комнатных растений, период покоя наступает зимой. Для лучшего роста кактусов, особенно для цветущих видов, необходимо дать покой в зимний период. Поэтому задача ухода за ними — не допустить роста зимой, так как за зиму они вытягиваются и теряют нормальный вид. Зимой кактусы можно содержать на подоконниках. Чтобы корни их не охлаждались, горшки ставят на подставку. Кактусы можно размещать на горке перед окном и на боковых полочках, устроенных по бокам оконного проема. Самых светлых мест требуют ежовый кактус (ехиноцереус), листоподобный кактус (филлокактус) и другие, зацветающие весной.
Дизокактус плетевидный, или Дизокактус флагеллиформис (Disocactus flagelliformis)
Зимой, в период покоя, поливку дают один раз в 7— 10 дней. Воду лучше брать теплую, на 2—3° выше температуры воздуха комнаты.
При поливке следят, чтобы вода не попадала на стебель кактуса, особенно в зимний период. Вода может проникнуть в незаметные трещины и ранки на стебле, отчего он загнивает. Температура комнаты должна быть 10—14° тепла.
При наступлении весны растения поливают чаще и опрыскивают один-два раза в месяц. Их предохраняют от солнечных ожогов притенением.