botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Малые архитектурные формы на приусадебном участке

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

К малым архитектурным формам относятся почти все рукотворные сооружения на приусадебном участке, за исключением жилых помещений и больших хозяйственных построек. К ним зачислены беседки, ротонды, павильоны и скамейки, лестницы, садовая мебель, фонтаны и мостики, барбекю, различные шпалеры, арки и опоры. В их число входят спортивные и детские сооружения, фонари, вазоны, скульптуры и пр. Даже кустарники и деревья, которым стрижкой придают формы определенных фигур, также относятся к малым архитектурным формам.

С их помощью приусадебный участок можно быстро преобразить, разделить на разные функциональные зоны, выделить значимые уголки. Сад можно разбить на несколько зон, которые будут отличаться по оформлению. Малые сооружения могут быть выполнены в разных манерах, но по дизайну они не могут противоречить стилю сада и основных построек.

Беседка (Arbour)

© Elsie esq.

Размещая малые формы на участке, помните, что хороший результат достигается, когда сочетается декоративная и практическая составляющая. Если сад выполнен в стиле модерн, то самая функциональная и красивая беседка из дерева не подойдет для такого участка. А вот если поместить ажурный павильон, декорированный ковкой и витражами, то он окажется как раз на своем месте.

Не перенасыщайте приусадебный участок малыми архитектурными формами. Чтобы придать саду оригинальность, соблюдайте умеренность в количестве размещаемых малых сооружений. Сохраняйте баланс между живыми и неживыми элементами сада.

Read the rest of this entry »

Tags: Газон, Сад, альпинарий, декоративно-лиственные, деревья, дерн, кустарники, ландшафт, многолетние, трава, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments