botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Орхидеи – Пафиопедилюмы

Прекрасны, необычны и загадочны орхидеи. Одни из самых красивых – пафиопедилюмы (Paphiopedilum), или башмачки. Пока растения не цветут, вряд ли кто станет любоваться ими. Но стоит раскрыться бутону, и перед изумленным зрителем окажется цветок, в котором удивительным образом сочетаются изящество и вычурность, а яркие, контрастные тона незаметно для глаза переходят один в другой. Особый шарм цветкам некоторых видов этого рода придает тончайший рисунок из полос и пятен.

Пафиопедилюм замечательный (Paphiopedilum insigne)

© Orchi

Пафиопедилюмы обитают в тропиках и субтропиках Азии, нередко высоко в горах в расщелинах скал на моховых подушках, в развилках деревьев на коре. Но, увы, с каждым годом катастрофически сокращается их количество в природе, многие виды становятся редкостью или вовсе исчезают.

Поклонникам орхидей потребовались годы кропотливого труда, пока они научились выращивать их в культуре. Современные коллекции насчитывают порой десятки видов пафиопедилюмов. Оказавшись в заботливых руках, они и вдали от родины прекрасно развиваются и регулярно, обильно цветут. Особенно привлекательны для цветоводов теплолюбивые, тропические виды с пестрыми листьями и яркими цветками. За последние годы создано немало гибридных пафиопедилюмов, не уступающих, а порой и превосходящих по красоте исходные виды.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author