botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Айва и немного о сортах

Айва относится к семечковым плодовым культурам. Деревья ниже, чем у яблони и груши, цветут одиночными цветками. Плоды садовой айвы крупные, содержат от 10 до 70 семян. Айву размножают черенками, прививкой, корневыми отпрысками, иногда семенами. Возраст плодоношения айвы – 3 – 4 года. Она относится к очень влаголюбивым культурам. Корневая система айвы проникает неглубоко в почву, поэтому при недостаточном орошении качество плодов резко ухудшается. Они становятся мелкими, твердыми, с большим количеством каменистых клеток. По морозостойкости айва уступает груше. Так как дерево цветет поздно, то не боится весенних заморозков.

Ветвь айвы с листьями (Quince branch with leaves)

Плоды айвы используют в основном для переработки, так как в свежем виде они малосъедобные. К достоинствам айвы относится высокие содержание витаминов, очень большой размер плодов, средний вес которых составляет 1 – 2 кг. В садах айву используют в качестве карликового подвоя для груши.

У культурной айвы различают три разновидности, которые имеют разную форму плодов. Это яблоковидная, грушевидная, португальская.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author