botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Полив молодых и плодоносящих деревьев

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Все плодовые деревья очень требовательны к влаге. Чем меньше выпадение осадков, тем сильнее потребность деревьев в регулярном поливе. В южных районах без полива рост и высокая урожайность деревьев невозможны. Особенно много влаги потребляет плодовые деревья в первую половину вегетационного периода, когда идет усиленный рост побегов, формирование и созревание плодов. Но влага должна быть в достаточном количестве осенью и зимой, так как подсыхающие корни и ткани деревьев становятся менее холодостойкими, легко повреждаются морозами.

Молодые деревья менее чувствительны к недостатку влаги, а плодоносящие и старые – очень чувствительны. При недостаточном увлажнении почвы завязь осыпается, а у зрелых деревьях может происходить ранее осыпание плодов. Корни деревьев, которые растут на плохо снабжаемых влагой почвах, обычно чрезмерно толстые, диаметр корневой системы значительно больше диаметра кроны. Если влаги достаточно, корневая система мочковатая, хорошо развита, формируется в пределах диаметра кроны.

Полив сада (Watering the garden)

© anoldent

Но не менее вреден для деревьев избыток влаги. Наиболее тяжелые последствия имеет выращивание сада на стоячих водах. Такая вода из-за отсутствия циркуляции бедна кислородом, корневая система дерева гниет и отмирает. Если сад выращивают на нормально увлажненной почве, но производят чрезмерный полив во второй половине вегетационного периода, рост деревьев затягивается, плодоношение откладывается, деревья хуже переносят морозы.

Read the rest of this entry »

Tags: Сад, деревья, плодово-ягодные, полив
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments