botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Цикламен — цветок Солнца

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Популярность цикламена – этого прелестного цветущего растения – в последнее время возрастает. В комнатной культуре распространены два вида: цикламен персидский и цикламен европейский. Тот и другой вид покоряют прелестными оригинальными цветками. Цикламен персидский цветет зимой, когда немногие растения радуют ярким цветением.

Цикламен (Cyclamen)
© jam

Цикламен, латинское- Cýclamen.

Род растений из семейства Мирсиновые, относимый иногда к семейству Первоцветные(Primulaceae) и включающий в себя около 20 видов.

Виды рода Цикламен — многолетние травянистые растения, распространены в Средиземноморье; от Испании на западе до Ирана на востоке, а также в Северо-Восточной Африке, включая Сомали.

Прикорневые темно-зеленые кожистые сердцевидной формы листья расположены на длинных до 30 см черешках и имеют декоративный серовато серебристый рисунок.

Очень оригинальны цветки: заостренные, изогнутые назад, иногда бахромчатые лепестки создают впечатление, будто стайка экзотических бабочек кружит над растением. Цветовая палитра очень широка: выведены гибриды с белоснежными цветками, вся гамма розовых оттенков до темно-красных, бордовых, фиолетовых. Цветение продолжается довольно долго, до 3,5 месяцев. В зависимости от сорта и комнатных условий цветение может начаться со второй половины октября и длиться до конца марта. Очень часто о цикламенах отзываются как о капризных и сложных в культуре растениях. На самом же деле цикламен неприхотлив, а те немногие требования, которые он предъявляет в культуре, можно очень легко удовлетворить.

Читать статью дальше »

Tags: декоративно-цветущие, комнатные растения, многолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments