botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Фундук в моем саду? Разве это возможно?

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Орехи издавна славятся не только диетическими, но и лечебными свойствами. Белков, жиров и углеводов в них ровно столько, чтобы обеспечить человека всеми необходимыми веществами  на один день. Известно, что около 400 г орехов могут заменить по калорийности суточный рацион взрослого.

Лещина крупная или ломбардская, попросту фундук, считается королем среди орехов. Он богат на белки (20%) и по калорийности превосходит молоко и шоколад в 8 раз, а хлеб – в 3 раза. Масло ореха хорошо усваивается организмом, а полиненасыщенные жирные кислоты прекрасно действуют на обмен веществ, препятствуя росту холестерина. О том, что в ядрах много витаминов и микроэлементов, даже и говорить не приходится. Для людей, подверженных большим физическим, умственным нагрузкам, и для растущего организма этот продукт ценнее всех остальных.

Лещина, или орешник (Hazel)

Ученые считают, что родиной фундука может быть побережье Черного моря, ведь само слово «фундук» в переводе с турецкого языка означает – «из Черного моря». Возможно, культура оттуда распространялась по Европе, а далее была завезена и в Америку. Археологи находят окаменевшие скорлупки времен неолита, а значит, этот орех использовали наши древние предки. Им лечились от головной боли, пытались увеличить рост, употребляя ядра в пищу. Орех считали символом изобилия, богатства, наделяли его божественными способностями защищать от нечистой силы и молнии.

Сегодня производством фундука занимаются разные страны, климат которых благоприятен для этого растения. На первом месте среди них, конечно же, Турция, где ежегодно получают до 400 тыс. тонн ореха. Италия и Испания, США и Азербайджан также выращивают этот ценный продукт, мировая потребность которого, кстати, удовлетворена лишь на 75 %. Ядра фундука используются в кондитерских изделиях, его жарят и сушат, изготавливают муку и пасту. Все части этого растения используются в фармакологии. Древесина идет на изготовление дорогой мебели. А это означает, что выращивание фундука – очень прибыльное и перспективное дело.

Read the rest of this entry »

Tags: кустарники, кустарники листопадные, многолетние
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments