botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Секрет божьей коровки

Запись опубликована Ботаничка.ru. Please leave any comments there.

Букашка аленькая с черными точками» — так названа божья коровка в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля.

Маленький красный жучок с семью черными точками — именно такой мы знаем божью коровку, напоминающую по форме крошечную черепаху. Однако семейство божьих коровок настолько обширно, а разные виды их так мало похожи друг на друга, что иногда трудно догадаться, что пойманное насекомое и есть «аленькая букашка».

Иллюстрация из монографии Георгия Георгиевича Якобсона "Жуки России и Западной Европы". (Illustration of monographs Georgiy Jacobson "Beetles Russia and Western Europe".)

Божьи коровки совсем не обязательно бывают алыми, а точки не обязательно черными, и вообще точек может не быть, могут быть полосы, пятна и даже запятые. Больше того, один и тот же вид божьей коровки может сильно меняться в окраске. Божьи коровки очень полезные насекомые, но полезны они именно потому, что они хищники. Они поедают бесчисленные легионы тлей, и, если бы этого не происходило, во многих районах страны тли сожрали бы все сады, леса и огороды.

Почему это насекомое назвали коровкой, хотя оно ни с какой стороны не напоминает корову? Почему в Европе их еще называют солнечными жучками, солнечными теленочками и божьими овечками? Заглянув еще раз во всемогущий словарь Даля, можно предположить, что название жучка происходит от слова «каравай». Действительно, многие предметы с закругленной, как шляпка гриба, формой называются производными от слова «каравай». Плотники называют коровкой закругленный вруб на конце бревна, каравай — это и камни-валуны, и сыр, и грибы с большой шляпкой. Во многих местах некоторые виды грибов зовут коровятниками, а белый гриб во Владимирской области величают коровкой. «Божьи теленочки» и т. п., по мнению энтомолога А. С. Рожкова, искажение древнего славянского названия нашего насекомого.

Читать запись полностью »

Tags: Сад
Subscribe

  • Небольшой уютный сад

    Во многих местах земли не хватает или она слишком дорогая. Во многих домах и квартирах есть только небольшое крыльцо, балкон или патио. Другие имеют…

  • Интернет-марафон «Огород от А до Я»

    Век живи — век учись! Интернет-марафон лекций и семинаров для дачников — «Огород от А до Я». Вот и до нашей темы докатилась волна…

  • Календарь-шпаргалка на июль

    В этой статье мы хотели бы напомнить о тех делах, которые предстоят садоводам и огородникам в июле. Подробное описание тех или иных действий вы…

Comments for this post were disabled by the author