botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Рододендрон

Декоративный вечнозелёный, полувечнозелёный или листопадный кустарничек, реже — невысокое дерево. Род насчитывает около 1300 видов.

Размножают рододендроны семенами и вегетативно (черенками, делением куста, отводками и прививкой). Наиболее приемлемый метод размножения — семенами. Семена для равномерного посева смешивают с мелким песком и высевают в пикировочные ящики, горшки или плошки на поверхность субстрата. Землёй не присыпают (густой посев не рекомендуется), обильно поливают и покрывают стеклом. Оптимальный режим прорастания 18—22°С, влажность воздуха 90—100%. Посевы ежедневно проветривают (снимают стекло). Если проклюнувшиеся семена хоть раз подсохнут, они уже не взойдут.

Рододендрон (Rhododendron)

© Twice25 & Rinina25

С появлением первых листочков проводят пикировку (2×3 см). Растения заглубляют в субстрат до семядолей, поливают дождевой или снеговой водой комнатной температуры, водопроводную воду выдерживают сутки в открытой посуде. Через три недели два раза в месяц подкармливают полным минеральным удобрением (РК) в соотношении 3:1:2 (на 1 л воды 3—4 г приготовленной смеси). В августе проводят вторую пикировку (4×5). Весной ящики с пикировками выносят в полутень, а с сентября по февраль держат в помещении при температуре 5—8°С. Поливают умеренно. В конце февраля — марте температуру повышают до 18—20°С, в конце мая — начале июня сеянцы (16—18 месяцев) высаживают в открытый грунт для доращивания. На зиму укрывают еловыми ветками (5—7 см) или сухими листьями. В последующие годы зимостойкие виды не укрывают. Большинство видов рододендронов зацветает на 4—6-й год.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author