Большой род Оксалис (Oxalis), или Кислица объединяет около 800 видов растений семейства кисличных (Oxalidaceae). Естественное распространение — Южная Африка, Южная и Центральная Америка, и лишь некоторые виды встречаются в Центральной Европе. Свое название растение получило из-за кисловатого вкуса листьев, которые можно использовать в пищу, добавляя их в салаты. Кислый вкус листьям кислицы придаёт Оксалат калия. Самый распространённый у нас вид — Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) известен под названием «заячья капуста».

Описание оксалиса
Кислица представляет собой кустарник или травянистое растение. Среди огромного разнообразия видов оксалиса существуют однолетние или многолетние представители. Чаще всего можно встретить травянистые виды, их выращивают как ампельные или почвопокровные декоративно-лиственные экземпляры. У большинства видов листья трех-четырехлопастые, реже встречаются с пятью-шестью и девятью долями, на длинных черешках, имеют своеобразный кислый вкус.
Подземная часть оксалиса в зависимости от вида — корневище, клубень или луковица. Скромные, но очень привлекательные цветки имеют белую, желтую, розовую, фиолетовую окраску и собраны в зонтиковидное соцветие. Многие кислицы складывают листочки на ночь, при ярком солнце или перед дождём.
С давних времен отдельные виды оксалиса употребляли в пищу. Индейцы специально занимались выращиванием кислиц и ели вареные клубни, содержащие большое количество крахмала.
Как комнатная культура кислица появилась в XVII веке и покорила своей удивительной внешностью и неприхотливостью сердца цветоводов во многих странах. В обиходе для оксалиса, выращиваемого в комнатной культуре используют название «Цветок бабочка».
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке