botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Загадочная альфредия

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Альфредия – это благозвучное название растения какое-то экзотическое, загадочное. С ним у меня возникали ассоциации с роскошной пальмой тропических островов. Точь в точь как слово «акварель» для деда Щукаря, который по незнанию трактовал его как «красивая девка».

Несмотря на всю мою симпатию к деду Щукарю, все-таки решил пополнить свои знания об этом малоизвестном растении. Но чем больше узнавал, тем больше возникало загадок.

Начать хотя бы с названия. Правильное ботаническое название – Альфредия поникшая (Alfredia cernua) семейства астровые. На месте деда Щукаря я трактовал бы это так: семейство (астровые) – это фамилия, ее носят многие-многие растения со сходными признаками; род (Альфредия) – это отчество, под ним объединены растения внутри своего семейства с более узкими родственными признаками; вид (поникшая) – это имя данного растения, у которого могут быть похожие на него братья и сестры с другими именами.

Альфредия поникшая, атаман-трава (Alfredia cernua)

© Matthias H. Hoffmann

Так почему «Альфредия»? В академическом многотомном труде «Флора СССР» в статье, посвященной альфредии (том ХХVIII, стр. 39), отмечается, что «род (Alfredia) назван по личному имени». Но чьему именно – не приводится. Обычно латинские названия растений присваиваются научным сообществом в честь знаменитых ботаников, ученых-естественников. А поскольку среди таковых с именем «Альфред» кроме Альфреда Рэсселя Уоллеса, выдвинувшего одновременно с Дарвином теорию изменения видов путем естественного подбора, других не известно, то можно предположить, что Альфредия названа в его честь.

Read the rest of this entry »

Tags: Сибирь, декоративно-цветущие, лекарственные растения, семена, травянистые, цветы
Subscribe

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Малиновое варенье

    Какое наслажденье — малиновое варенье! Зимой Вы откроете баночку этого рубинового лакомства, вдохнёте малиновый аромат – и перенесётесь в…

  • Шелковица — дерево, возвращающее молодость

    По всему земному шару встречаются представители загадочного семейства тутовых. Фикус, резиновое дерево, коровье дерево, хлебное дерево и, наконец,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments