Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Один из самых ранних витаминных овощей – скороспелый, высокоурожайный и неприхотливый редис.
Вырастить хороший урожай удается и начинающему огороднику, если учесть особенности редиса, который предпочитает хорошо прогреваемые солнцем и раньше других освобождающиеся от снега участки, плодородные почвы. Лучшие предшественники – огурцы, капуста, картофель.
Редис влаголюбив, но самые высокие требования предъявляет к освещенности. Лучшие корнеплоды образуются при 10-12-часовом дне. Если день длиннее, растения стрелкуются, корнеплод не образуется или оказывается несъедобным. При дефиците влаги и в жару – эффект тот же. При выращивании в тени корнеплод получается невкусным. С учетом этой особенности редис высевают или рано весной, когда световой день соответствует оптимальному, или во второй половине лета.
Редис (Radish)
В промежуточный период посадки укрывают светонепроницаемым материалом с 8 часов вечера до 8 утра. Редис холодостоек, его семена прорастают при 2-3°C, а всходы выдерживают заморозки до минус 5°C.