Этот кустарник до того необычен, что часто его принимают за гибрид смородины с крыжовником. В самом деле, а что бы вы подумали, увидев листья крыжовника на ветвях без колючек высотой около 2 метров и усыпанных гроздьями черных ягод диаметром 1 см, но не совсем круглых, а немного овальных? И уж совсем бы озадачились, попробовав ягоды на вкус: он совсем не крыжовниковый, а скорее черничный, чем смородиновый. На самом деле это действительно смородина, но не смородина черная, что встречается почти на каждом участке, а совершенно необыкновенная — смородина золотистая.

Описание смородины золотистой
Родина смородины золотистой (Ribes aureum) — западная часть Северной Америки. Название свое он получил по золотисто-желтым цветкам с приятным сильным ароматом (синоним — смородина душистая — Ribes Odoratum), собранным по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное продолжительнее — до 15-20 дней.
Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате — ежегодный гарантированный урожай. А он не малый — до 6 литров с куста. Что интересно — после опыления цветков, по мере роста завязи, венчик отпадает, а пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке