botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Молочай Миля, или Терновый венец

Молочай Миля, или Молочай прекрасный, или Эуфорбия Миля (Euphorbia speciosa)  — суккулентное растение семейства Молочайные (Euphorbiaceae), достаточно неприхотливое растение, а его внешний вид способен порадовать в любой обстановке. В народе молочай Миля получил имя «терновый венец», возможно, из-за обилия колючек на его ветвях. Также существует предание, что этот вид был интродуцирован на Ближний Восток в стародавние времена и служил терновым венцом Иисусу.

Название «Молочай Миля» растение получило по имени барона Миля, губернатора острова Реюньон, завёзшего этот вид во Францию в 1821 году. Иногда в литературе используется ещё одно название молочая Миля — молочай блестящий (Euphorbia splendens).

Молочай Миля, или Молочай прекрасный, Эуфорбия Миля (Euphorbia speciosa)
Молочай Миля, или Молочай прекрасный, Эуфорбия Миля (Euphorbia speciosa). © Rana Pipiens

Описание Молочая Миля

Молочай Миля, или Молочай прекрасный, или Эуфорбия Миля — этот достигающий у себя на родине внушительных размеров (до двух метров высотой), многолетний кустарник, суккулент предпочитает ровные условия и не очень прохладное содержание зимой. Эндемик Мадагаскара.

Куст обильно разветвлён. Стебель сероватый, слегка ребристый. На верхушках побегов рождаются эллиптические нежно-зелёные листья, 3,5 см длиной и 1,5 см шириной, каждый из них снабжён двумя прилистниками, преобразованными в острые колючки. Листовые пластинки молочая Миля с возрастом опадают, а крепкие колючки навсегда остаются, поэтому листьями покрыты только верхушки стеблей.

Прицветные листья у молочая Миля имеют самую яркую окраску из всех молочаев (алую, оранжевую или жёлтую), они округлые, шириной до 12 мм. Соцветия состоят из 2-4 групп цветков, каждая из которых окружена прицветными листьями. Соцветия вынесены наружу из причудливого хитросплетения колючек на длинных зелёных ножках.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author