botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Рябина

Рябина обыкновенная — краса северных лесов. Она растет на полянах, среди кустарников. Это растение воспето в стихах, о нем сложены песни и легенды.

Рябини (Rowan)

© archenzo

Рябина — небольшое дерево с красивыми фигурными листьями, мелкими, собранными в щитки белыми или кремовыми цветочками и блестящими плодами красного или оранжево-желтого цвета. Всем наделила природа рябину, но больше всего — плодами. В них высокое содержание витамина С — выше, чем в яблоках и не меньше, чем в черной смородине или в лимонах; много в ней каротина, железа. Один из основных компонентов ягод рябины — витамин К (филлохинон), которого мало в других плодах и который способствует сворачиванию крови. Есть также вещества, которые улучшают работу сердца. Все, наверное, знают про сорбит — вещество, которое вместо сахара рекомендуют употреблять больным диабетом. А названием он обязан рябине, латинское наименование которой — сорбус. Впервые это вещество было выделено из плодов рябины. И конечно, они желательны в меню больных этим недугом. Плоды также полезны для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии, считаются неплохим средством против геморроя и золотухи.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author