Роза – царица цветов. Ее любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен. О ней сложено много легенд.
В Древней Индии роза пользовалась таким почетом, что по существовавшему тогда закону каждый принесший царю розу мог просить у него все, что пожелает. Брамины украшали розами храмы, а цари – свои покои, розами усыпали пути богов во время религиозных процессий, розами уплачивали дани и подати.
Роза, латинское – Rosa.
Принятое в декоративном цветоводстве название культурных форм растений, относящихся к роду Шиповник (лат. Rósa) семейства Розовые.
Дикие растения произрастают, в основном, в умеренном климате. Всего насчитывается около 300—400 видов дикой розы. Растения обычно имеют форму куста или лианы.
В классическом изображении роза имеет 32 лепестка, отсюда название роза ветров.
Роза на сегодня — самый покупаемый цветок в мире. Цветки у роз простые, обоеполые, состоящие из пяти чашелистников и лепестков. В центре цветка располагаются выступающие наружу тычинки, а пестик спрятан вовнутрь, в цветоложе. Цветки культурных роз поражают своим разнообразием: размеры цветков варьируют от 1,8 до 18 см, количество лепестков может составлять от пяти до сотни, существует более десятка различных форм, цветки как одиночные, так и в соцветиях, причем в соцветии их может быть от трех до двухсот. Очень богата цветовая гамма роз, нет только чисто-синих. Но помимо однотонных цветков розы радуют любителей удивительными сочетаниями окрасок, рождающими неповторимую игру цветов на лепестках, а также эффектными переливами оттенков. Многие розы привлекают своим прекрасным и разнообразным ароматом. Запах Дамасской розы (R. damascaena), с которым связано понятие «розовый аромат», отличен от благоухания роз ругоза (R. rugosa) и центифолия (R. centifolia), чайной розы (Tea) и мускусной (R. moschata). В запахе многих роз присутствуют различные ноты — от фруктовых и цитрусовых до запахов благовоний и пряностей. Розы — настоящие духи, созданные природой и талантом селекционеров.