botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Не только для каши

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

До недавнего времени гречиха считалась лишь крупяной культурой. Поэтому на приусадебных участках ее не выращивали, а засевали лишь полоски, чтобы окультурить почву и привлечь насекомых-опылителей. Но оказывается, полезными и целебными свойствами обладает не только зерно гречихи, но и все части растения.

Гречиху посевную в России традиционно возделывают для производства крупы и продуктов из нее (лапши, готовых сухих завтраков, воздушных хлопьев, гречневой муки). Ее зерно благодаря сбалансированному содержанию белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов группы В обладает диетическими свойствами.

Гречиха (Buckwheat)

Но больше всего ценят гречиху за высокое содержание рутина (витамин Р), который снижает проницаемость кровеносных сосудов и способствует накоплению в организме витамина С, усиливает его действие, оказывает благоприятное влияние на деятельность щитовидной железы. Рутин помогает при лечении гипертонической и лучевой болезней, сердечной недостаточности, сахарного Диабета, ревматизма, токсикоза беременных, нефритов, бактериальных, вирусных (скарлатина, полиомиелит, вирусный гепатит) и некоторых кожных инфекций, обморожений и ожогов. Кроме того, он играет важную роль в современной терапии, особенно в связи с употреблением химико-терапевтических лекарств, ростом токсико-аллергических заболеваний, ухудшением экологической обстановки, ослаблением иммунитета.

Листья, молодые побеги, проростки и цветки гречихи также богаты рутином. Из них можно приготовить витаминный чай, салаты, пудру, которую добавляют в супы и приправы.

В народной медицине издавна свежими отжатыми листьями, уложенными толстым слоем, лечат нарывы и гнойные раны, присыпкой из просеянной муки сухих листьев – опрелости у детей, а настоем цветков – склероз кровеносных сосудов.

Read the rest of this entry »

Tags: лекарственные растения, травянистые, удобрение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments