botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Разноцветные синюхи

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Синюха восхищает и трогает меня бесконечно. Обычно ее синие и белые метелки полтора месяца притягивают к себе взгляд. А еще я всегда улавливаю в саду ее удивительный запах – тонкий, нежный, изысканный, чем-то напоминающий жасмин.

Моя любимая синюха голубая (Роlemonium caeruleum) – из одного семейства (синюховые) с флоксами, хотя растения и не похожи друг на друга. Во время цветения ее кусты бывают высотой до метра. Нежно-зеленые ажурные листья прекрасно гармонируют с воздушными цветками. Эти миниатюрные «колокольчики» диаметром 1-1,5 см не повисают в соцветии, а устремляются вверх к такому же, как они, голубому небу.

Синюха голубая (Jacob's Ladder, or Greek valerian)

© TANAKA Juuyoh

Белоцветковая форма синюхи тоже очень нарядна. В композиции с серебристыми полынями, бархатным стахисом и пестролистными злаками она выглядит как невеста на свадьбе. А окружение лишь подчеркивает нежность ее облика.

Пестролистная форма мне особенно дорога, правда, она более требовательна к условиям да и нарастает медленнее. Но такой синюхе можно даже и не цвести, все равно она весь сезон в центре внимания.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments