botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

На грядке не должно быть тесно

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Если норма посева была завышена, а это часто случается, когда семена мелкие, как, например, у моркови, свеклы, лука порея, салата, редиса, петрушки, репы, то по мере роста растения начинают друг друга затенять, конкурировать между собой за свет, почвенное питание, воду. Поэтому при появлении двух—четырех настоящих листьев поторопитесь проредить всходы. Недостаток света, особенно в первые недели роста, приводит к вытягиванию растений, у корнеплодных поздно формируются или вообще не образуются корнеплоды (например, у редиса), у салата не завязывается кочан. Кроме того, на ослабленные растения «набрасываются» вредители и возбудители болезней. Посмотрим на примере конкретных культур, сколько раз и на какие расстояния следует проводить прореживание.

Морковь (Carrot)

© Roberta F.

Прореживание лучше проводить в вечерние часы, в это время растения меньше травмируются. При прореживании плотно растущих корнеплодов корни оставшихся растений оголяются. Их присыпают почвой, аккуратно разравнивают ее и поливают из лейки с мелким ситечком. Работа по прореживанию довольно трудоемкая, но она оправдывает себя, так как в результате вы получите крупные здоровые растения, а не «мышиные хвостики», как иногда бывает у неопытных огородников.

Петрушка (Parsley)

© Zyance

У большинства сортов свеклы из каждого соплодия (клубочка) развивается несколько проростков. При первом прореживании оставляйте между растениями в ряду 2—3 см. Когда сформируются корнеплоды диаметром около 1,5 см, проредите свеклу на расстояние в ряду 5—8 см. Удаленные при первом прореживании растения можно высадить по бокам грядок, занятых луком, салатом, укропом. Пока рассада приживется и пойдет в рост, лук и другие скороспелые овощные культуры уже будут готовы к уборке. Чтобы меньше травмировать корни свеклы, ее высаживают в заранее подготовленные при помощи колышка лунки. Растения для пересадки должны быть не выше 10—12 см, из более крупных образуются уродливые корнеплоды.

Read the rest of this entry »

Tags: Морковь, Петрушка, Редис, Свекла, двулетние, зонтичные, корнеплоды, овощные, однолетние, пряные травы, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments