botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Черёмуха

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Где в естественных условиях распространена черемуха?

В умеренной зоне северного полушария растут 20 видов черемухи, на территории бывшего СССР — семь. Для пищевых и лекарственных целей применяется только один вид — черемуха обыкновенная, или кистевая, который произрастает в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. В естественных условиях растет в приречных лесах, кустарниковых зарослях, по берегам рек и озер, на островах, лесных прогалинах (в увлажненных местах на плодородной почве).

Черёмуха обыкновенная (Bird Cherry)

© Prazak

Какие вещества содержатся в плодах и что из них готовят?

Плоды можно употреблять в свежем и переработанном виде. Мякоть — сочная и мягкая со сладковато-вяжущим вкусом. Богаты дубильными веществами — 15%, сахарозой — 5%, амигдалином и эфирным маслом, цитрином (витамином Р) — 2000 мг%, аскорбиновой кислотой (витамином С) — 32 мг%, органическими кислотами (яблочной, лимонной и др.). Из плодов хорошо делать соки, компоты, освежающие напитки, отвары, а также муку (сухие плоды размолоть с косточками до порошкообразного состояния), которую можно применять в качестве начинки для пирогов, ватрушек и выпечки черемуховых лепешек, приготовления киселей, желе.

Какова диетическая и лечебно-профилактическая ценность черемухи?

Свежие плоды, листья, цветки, кора, почки обладают бактерицидными, фунгицидными и инсектицидными свойствами, обеззараживают воздух, уничтожая болезнетворные бактерии летучими фитонцидами. Водный настой плодов — освежающее и дезинфицирующее полоскание для полости рта, отвар плодов хорошо применять при расстройствах желудка (вяжущее средство), водный настой цветков — при глазных болезнях, водный настой листьев — при заболеваниях легких, водные отвары из коры — в качестве мочегонного и потогонного средства.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, деревья, деревья листопадные, кустарники, кустарники листопадные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments