botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как вырастить ранние огурцы?

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Погодные условия Татарии не каждое лето позволяют получать высокий урожай огурцов в открытом грунте. Вот почему так широко наши огородники используют временные пленочные укрытия. Именно пленка и рассадный способ выращивания огурцов дают возможность ежегодно собирать урожай зеленцов 12—15 кг с 1 м2.

Поделюсь своим опытом. Почва на моем участке дерново-подзолистая. Предшественником огурца зачастую бывают помидоры.

Огурец (Cucumber)

© Aug.

После удаления помидорной ботвы еще с осени провожу глубокую перекопку, после чего вношу (из расчета на 10 м. кв) 1 кг суперфосфата, 0,5 кг хлористого калия и 2 кг древесной золы. С осени же подготавливаю гряду шириной 160 см. Посредине гряды прокапываю широкую борозду глубиной 25 см, куда кладу опавшие листья. Разбрасываю нитроаммофоску (1 кг) и древесную золу (1,5 кг). Затем лист перемешиваю с землей и сверху забрасываю почвой, вынутой из борозды, слоем 15 см. Кругом гряды делаю канавку шириной 45 см и глубиной 30 см. Поверхность гряды выравниваю граблями и по длине устанавливаю 7 дуг из железного прутка на расстоянии 1 м одна от другой. Грядка для посадки рассады огурцов готова.

В начале апреля, еще при сохранившихся пятнах снега, гряду укрываю полиэтиленовой пленкой, к продольным краям которой прибиты круглые жерди. Торцевые концы пленки прижимаю к почве кирпичами.

Снег под пленкой быстро тает, а как только почва отойдет, вношу 0,7 кг мочевины. Удобрение заделываю мотыгой на глубину 8 —10 см. Затем поверхность гряды выравниваю граблями и края занимаю зеленными овощами. Провожу продольные бороздки на расстоянии 10 см одна от другой и сею в них редис, салат, шпинат, укроп, сажаю лук на перо. Не занимаю посевом лишь середину гряды шириной 60 см. Чтобы почва лучше прогрелась до всходов, грядку снова покрываю пленкой. Стоит появиться всходам, пленку снимаю, оставляю ее только посредине гряды, где и будут посажены огурцы. Зеленные культуры поспевают уже в первой декаде мая, а в теплые весны и раньше.

Read the rest of this entry »

Tags: Огурец, овощные, однолетние, травянистые
Subscribe

  • Защита винограда от вредителей

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Тля на розах и способы борьбы с вредителем

    Розы – настоящее украшение сада, как и все растения, подвержены повреждению вредителями, в том числе тлями. За красоту цветка и дивный аромат роза…

  • Клубника на окне

    На сегодняшний день одной из модных культур подоконника стала клубника. Однако часто, попав в дом, она перестает цвести, а затем и вовсе увядает,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments