botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Бабочки в саду

«В Древнем Риме верили, что бабочки произошли от цветов, оторвавшихся от растений».

Из энциклопедии «Жизнь животных»

Бабочки — одни из самых популярных насекомых. На Земле их обитает около 100 тысяч видов. Они опыляют цветки, питаясь нектаром, но в роли опылителей выступают не так уж часто. Гораздо чаще они радуют нас своей красотой. Есть среди бабочек и вредители, правда, вредят они в стадии гусениц. Окрашены такие бабочки скромно, неброско.

Крушинница, или лимонница (Common Brimstone)

© Darkone

Замечательны крылья бабочек — они покрыты мелкими чешуйками, видоизмененными волосками, отсюда и второе название отряда бабочек — чешуекрылые. Некоторые чешуйки содержат пигмент, а некоторые окрашиваются за счет преломления световых лучей в прозрачных гранях. Встречаются и бабочки с почти прозрачными крыльями (стеклянницы), они подражают осам. Случаи подражания, или мимикрии, в этом отряде хорошо известны.

Изредка можно увидеть и бескрылых бабочек (например, самки опасного вредителя — зимней пяденицы). Тутовый шелкопряд хотя и имеет крылья, но утратил способность к полету.

Гусеница бабочки крушинница (Caterpillar Common Brimstone)

© Harald Süpfle

Как мы уже говорили, взрослые бабочки питаются, в основном, на цветах, добираясь до нектара хоботком-трубочкой (максимальная длина 35 см!). Некоторые бабочки и вовсе ничего не едят. Но вот зато гусеницы… О них следует сказать особо.

Гусеница — это личинка, которая выводится из яйца бабочки. Основная функция ее — питание и накопление ресурсов для обеспечения своего последующего крылатого воплощения. Обычно гусеницы грызут листья, стебли, плоды и даже корни растений, гусеницы восковой огневки (галерии) питаются, казалось бы, и вовсе несъедобным воском. Существуют и хищные гусеницы. Закончив питание, все они превращаются в практически неподвижных куколок. Под их сплошными покровами формируются органы взрослых насекомых. В куколке крылья бабочки до определенной поры мягкие и плотно сложены подобно лоскутам мягкой ткани. Когда приходит срок, шкурка куколки трескается и появляется бабочка со смятыми крыльями. На воздухе крылья постепенно расправляются и твердеют.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author