Самый легкий способ расцветить сухие открытые участки сада — высадить на них вербену. Немногим летникам удается соперничать с ней в богатстве красок и оттенков.
Так сложилось, что самые популярные летники — агератум, петуния, бархатцы, шалфей, эшшольция, рудбекия и многие другие — выходцы из Нового Света. Вербена — не исключение.
Вербена (Verbena)
Например, вербена гибридная (Verbena hybrida) происхождением своим обязана четырем южноамериканским видам, которые вездесущие европейцы завезли в свои ботанические сады. Различают стелющиеся (ампельные) с длинными побегами и компактные с прочным низкорослым кустом сорта. Окраска цветков охватывает всю гамму синих (от фиолетового до голубого) и красных (от карминного до розового), кроме того, они могут быть белыми, кремовыми, сиреневыми, желтовато-оранжевыми с глазком и без глазка.
Раньше вербена была популярна, прежде всего, как душистое растение. Самые модные духи благоухали именно вербеной. К сожалению, у современных сортов цветки, как правило, лишены аромата. Правда, он есть у старого Маммут (Mammuth), который еще можно встретить в цветниках.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке