botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лоза требует тепла и света

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Чтобы успешно выращивать виноград, садовод должен знать основные требования этого растения к условиям жизни и в соответствии с этим определить на своем участке место для посадки, подобрать подходящие сорта и организовать правильный уход за кустами. Попробуем кратко сформулировать эти требования.

Виноград любит тепло. Почки начинают распускаться при 10-12°. Наиболее быстро побеги растут при температуре 25-30°. В период цветения благоприятной является температура 22-25°. Оптимальная температура для созревания винограда 25-30°. При снижении температуры до 15-16° ягоды зреют медленно, уменьшается или прекращается накопление Сахаров. Температура выше 40° при недостатке влаги угнетает рост и может вызвать ожоги листьев и ягод. Поврежденные ожогами листья высыхают и опадают, а ягоды коричневеют, сморщиваются и высыхают.

Виноград (Grapes)

© Stan Shebs

Не только высокие, но и низкие температуры оказывают отрицательное воздействие на виноградные кусты. Так, раннеосенние заморозки до минус 4-6° приводят к повреждению и гибели центральных почек зимующих глазков. Зимние морозы 24-25° могут нанести вред большинству не укрытых на зиму сортов (за исключением очень морозо- и зимостойких сортов, это в основном гибриды с амурской или американской – изабелльной -«кровью»). При снижении температуры почвы в корнеобитаемом слое до минус 5-7° подмерзают корни. Набухшие почки винограда весной при заморозках повреждаются при минус 3-4°, молодые зеленые побеги и листья -при минус 1°, соцветия -при минус 0,5°.

Read the rest of this entry »

Tags: Виноград, кустарники, кустарники вьющиеся, кустарники листопадные, многолетние, плодово-ягодные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments