botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Мята мятная.

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Мята — древнейшее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком еще до нашей эры. Ботаники отмечают очень много видов этого растения, связывают родовое название Mentha с именем нимфы Минты. В «Метаморфозах» Овидия находим, что богиня подземного царства Персефома превратила прекрасную нимфу в пряное пахучее растение и посвятило его Афродите. От древнегреческого названия «minthe» растение получило свое латинское название «mentha». Растение быстро распространилось в другие страны. Достигнув Руси, оно стало очень популярным, его назвали «мята».

О древнем происхождении растения свидетельствуют и письменные памятники. В притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мяту.

Мята (Mint)

© Gogo

В Древней Греции и Риме мята пользовалась уважением. Она улучшала воздух жилых помещений, поэтому ею натирали полы, мятной водой мыли руки. Она освежала ум, поэтому знатные люди, ученые носили венки из мяты на голове.
Она была известна арабам, китайцам, японцам. С ранних пор ее разводили в садах, совершенствовали ее сорта.

Как в древней, так и в средневековой медицинской литературе мяту считали лекарственным растением. Ее рекомендовали при головных болях, внутренних кровотечениях, как успокаивающее средство, для укрепления желудка, улучшения пищеварения, для возбуждения аппетита, снятия икоты и т.д.
На Руси традиционно мяту заваривали и пили при сердечных болезнях, рахите, золотухе, при нервных расстройствах, упадке сил.

Read the rest of this entry »

Tags: Мята, декоративно-цветущие, зеленной, лекарственные растения, пряные травы, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment