botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Цветники, особенности участка и подбор растений

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Каждый сад или отдельный его уголок имеет свои особенности: он может быть открытым и хорошо освещенным, частично или полностью затененным, сухим или увлажненным, иметь почвы различного состава и кислотности. Но какими бы ни были условия на участке, современный сад немыслим без цветников и цветочных композиций.

Какие цветы наполнят светом тенистый сад? Что посадить на участке с сухим и бедным грунтом? Какой цветник украсит увлажненный берег водоема? Что вырастет на бесплодном каменистом склоне? Как правильно разместить растения в цветнике? Такие вопросы могут возникнуть у цветоводов, особенно начинающих.

Цветник в тени

Каким бы большим ни был садовый участок, на нем всегда есть затененные уголки. Тень создают дом, хозяйственные постройки, ограждение участка. Иногда между строениями остается лишь узкая полоска земли, на которую почти не попадают солнечные лучи. Крупные деревья придают участку солидность, но одновременно и затеняют его. Со временем посаженный вами сад разрастется, и солнечных, а значит, наиболее удобных для создания цветника мест будет становиться все меньше Особенно остро эта проблема стоит перед владельцами современных маленьких земельных наделов, на которых так хочется разместить и сад, и огород, и обязательно пышный цветник.

Цветник в тени (Flower garden in the shade)

© jon_a_ross

Затенение земли означает не только потерю полезной площади. На притененном необработанном участке находят приют сорняки, а на них развиваются вредители и болезни, и вскоре тенистый участок становится угрозой для всего сада. Именно поэтому особенно важно подобрать растения для декорирования такого участка.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-лиственные, декоративно-цветущие, ландшафт, тень, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments